Личная библиотека и записная книжка

Грейс Келли: Платья для Золушки

Posted in Woman.ru by benescript on 20.01.2009

Неизменная элегантность, золото волос и идеально скроенные костюмы – такой осталась в памяти зрителей эта американская актриса, муза Хичкока и европейская принцесса. Узнать тайны ее гардероба и заглянуть на страницы домашнего фотоальбома можно с 10 октября в залах фонда «Екатерина» на Кузнецком мосту.

Брак обладательницы «Оскара» Грейс Келли с Рене, князем Монако состоялся 19 апреля 1956 года и сразу же был назван «Свадьбой века». Действительно, не каждый день принцы, ведущие свой род от крестоносцев, женятся на простых американских девушках, пусть они даже и очень знаменитые актрисы.

Став княгиней, белокурая красавица навсегда оставила кино. Она поселилась в княжеском дворце, родила двух принцесс и принца, целиком отдалась светской жизни и благотворительной деятельности. Сказка продолжалась 26 лет – до дня, когда она погибла в автокатастрофе на горной дороге. С тех пор прошло еще четверть века. К этой годовщине сын Грейс, нынешний князь Монако Альберт II, открыл фонды своего дворца музейным кураторам.

Выставка с успехом прошла в Монако и Париже, а теперь отправилась в мировое турне. Москва – ее первая остановка. Далее последуют Лондон, Нью-Йорк, Токио и другие города. К открытию экспозиции в российской столице приурочено издание каталога на русском языке. А на церемонию прилетела ее дочь принцесса Стефания.

Экспозиция получилась на славу – из дворцовых собраний устроители отобрали более 500 личных вещей княгини. Ее американские родственники и друзья тоже внесли свою лепту. Многие из этих предметов раньше никогда не демонстрировались. Такое разнообразие вещей позволяет проследить всю жизнь Грейс Келли: детство в штате Пенсильвания, молодость и работа в Голливуде, а затем – зрелая жизнь в Европе.

Зрелище будет интересно не только фанатам Голливуда, но и любительницам истории моды. Ведь Грейс Келли десятилетиями заказывала наряды у лучших модельеров мира. Более 60 нарядов от таких кутюрье как Диор или Сен-Лоран, красуются в музейных витринах. Особое внимание – свадебному платью из брюссельских кружев 19-го века. Невеста не стала заказывать его в Париже, а предоставила эту честь старым друзьям: наряд был сшит голливудской костюмершей Хэлен Роуз.

Здесь же платье, в котором актриса получала «Оскар», ну и разумеется, сама статуэтка. Кстати, оно вошло в десятку лучших платьев за всю историю Оскаровской церемонии, и на момент своего создания оказалось самым дорогим платьем в мире.

Любопытна и колоссальная коллекция сумочек, в том числе и знаменитая модель Hermes, получившая в честь актрисы имя «Kelly». Беременная княгиня стеснялась своего большого живота, и прикрывала его крупной сумкой. Эмблема Hermes крупным планом кочевала с одной журнальной фотографии на другую, и польщенная компания выразила свою признательность, дав модели имя в честь знаменитой хозяйки.

В других витринах представлены повседневные платья княгини и другие предметы туалета. Не забудьте осмотреть шляпки и драгоценности – в их числе сверкающая бриллиантами княжеская диадема. Приятное разнообразие среди всего этого изобилия роскоши – детские игрушки Грейс, которые она хранила всю жизнь.
Аудио- и видеоряд выставке создают экраны, где идут фрагменты из голливудских фильмов Грейс Келли – разумеется, хичкоковских. В следующих залах крутят уже совсем другое кино – официальную придворную хронику жизни Ее Высочества. Но, к счастью, можно увидеть и совсем редкие трогательные кадры – домашние съемки, впервые показанные на публике. Эти эпизоды из семейных фильмов, собственноручно снятых княгиней, позволяют заглянуть в ее повседневную жизнь.
Но это еще не все: в витринах вы найдете снимки, сделанные самыми знаменитыми фотографами мира, переписку с Жаклин Кеннеди, Ростроповичем, Нуриевым или Кэрри Грантом, коллажи, изготовленные самой Грейс, и многое другое. Недаром кураторы экспозиции говорят: самое трудное при создании этой выставки – было доставить такое большое количество экспонатов в Москву.

http://www.woman.ru/rest/medley8/article/50044/

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: