Личная библиотека и записная книжка

Внимание! Ограбление!

Posted in Woman.ru by benescript on 20.01.2009

Количество безработных на улицах в связи с кризисом растет. Например, «заморожена» более половины московских строек. Несколько десятков тысяч человек, многие из которых находятся в стране нелегально, скоро начнут голодать. Постарайтесь, чтобы их средством к существованию не стали вы. Ведь, как признает милиция, с начала кризиса уличные ограбления стали происходить все чаще, а одиноко идущая по улице женщина – самая легкая добыча.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НАПАДЕНИЯ

1. Не считайте, что с вами беды случиться не может.

Продумайте подобную ситуацию, смоделируйте ее в голове: где на вас могут напасть? Как вы будете реагировать? Что закричите, как именно начнете вырываться? Внезапность атаки вызывает страх и панику. Не впадайте в ступор. Если вы будете морально готовы к неприятностям, вы совершите меньше типичных ошибок жертв, и получите шанс сберечь свое имущество и здоровье.

Михаил, 26 лет, ограблен 1 ноября

Грабили меня до смешного просто. Должен признать, что сам сделал для этого почти все возможное: «засветил» деньги, расплачиваясь в магазине, переложил кошелёк и мобильный телефон в сумку и отправился на прогулку по знакомым (в том числе, с не самой лучшей стороны) чистопрудным дворикам… И, свернув в очередную арку, даже не подумал оглянуться на шум шагов. Дальше просто: получил чем-то увесистым по затылку (выбирать между кошельком и жизнью мне, конечно, никто не предлагал) и, не успев даже разглядеть нападавших, упал у мусорного бака. С сумкой и ее содержимым при этом, разумеется, пришлось попрощаться. Очнулся я часа через полтора. Голова болит зверски, кажется – сотрясение мозга.

2. Обращайте внимание на дорогу.

Обходите темные подворотни, подъезды, углы зданий. Не срезайте дорогу, идите по освещенным людным местам. Вас не должны застать врасплох. Прикиньте возможные места засад, откуда могут неожиданно напасть (заросли кустов, мусорные баки, гаражи). Увидев впереди подозрительную группу людей, перейдите на другую сторону улицы, измените маршрут. Обращайте внимание на обычно незаметных людей – если человек подметает улицу, разговаривает по телефону или пьет пиво и смеется, это не значит, что он безопасен.

3. Не провоцируйте своим видом.

Закалывайте длинные волосы, чтобы грабитель не смог вас за них схватить и удерживать. С той же целью старайтесь не надевать длинные шарфы и бусы. Не носите большие сумки, свертки. Не откладывайте покупку продуктов на вечер – возвращаясь в темноте с крупными баулами, вы выглядите беспомощно.

4. Не расслабляйтесь, подойдя к своему дому.

Распространенная ошибка: вы волнуетесь на улице, а, увидев свой двор, облегченно выдыхаете. А зря. В родном подъезде грабят гораздо чаще, чем на людной дороге от метро. Помните, что пока за вами не захлопнулась дверь квартиры – вы все еще в опасности. Во дворах свидетелей меньше, и знакомая подворотня в этом смысле ничем не отличается от незнакомой. Если у подъезда стоит чужая машина, посторонние люди, если почему-то погас уличный фонарь или лампочка в подъезде – это повод насторожиться.

5. Не копайтесь у двери.

Не ищите долго ключи – держите их отдельно в боковом кармашке сумки или переложите в карман пальто, поднимаясь по эскалатору в метро.

Елизавета, 29 лет, ограблена 30 октября

Вчера вечером, возвращаясь с работы, я была ограблена. Мне порезали руку ножом и отняли сумку со всеми документами. Пасли меня около километра по трассе. На светофоре подъехали ближе. Со светофора следовали точно за мной. Свернули во двор. Тут много гаражей и народ часто приезжает поздно. Жаль, я не послушала свою интуицию, хотя и видела, что машина незнакомая. Налетчики не показывались, пока я чистила пепельницу, открывала гараж. Видимо, машина их не интересовала. Один из них дождался, когда я вышла из гаража и заперла его, и издалека сначала попросил зажигалку. А потом они напали. Мои истошные крики в течении пяти минут оставили всех равнодушными. После того, как сумка оказалась у них, грабители скрылись на автомашине.

6. Не вступайте в беседы с незнакомцами.

Одиночный грабитель может попытаться вас ограбить без разговоров сразу, но преступники часто работают и группами. Жертву вычисляет «разведчик», затем неожиданно подтягиваются «бойцы» – 3-5 человека. Вырваться от этой стаи будет трудно. «Разведчик» может что-то у вас спросить: чтобы отвлечь внимание, а также чтобы прощупать психологически – будете ли вы сопротивляться, или наоборот, окажетесь легкой добычей. Поэтому отвечайте всегда самоуверенно и твердо, не мямлите. Не ввязывайтесь в разговор. Не останавливайтесь. Отвечайте на ходу и поскорей уходите. Если вы выглядите как человек, который не даст себя в обиду, некоторых это может отпугнуть.

ЕСЛИ НА ВАС НАПАДАЮТ

1. Держите средства самообороны под рукой.

Приобрели шокер, баллончик, свисток, сирену? Не носите их в сумке, они обязательно затеряются на дне. Переложите в карман. Ничего подобного у вас нет? Приготовьте зонтик, связку ключей – даже простая шариковая ручка пригодится, чтобы ударить нападающего.

2. Бегите, кричите и бейте стекла.

Если вас пытаются схватить, прикиньте расстояние до ближайшего безопасного места. Решились бежать – делайте это быстро и внезапно. Скиньте обувь на каблуках. Босиком и с грязными ногами – зато целая. Очутившись перед ближайшим домом, стучите в двери и окна, разбейте камнем или каблуком стекло, шумом и криком привлекайте внимание. Нечего стесняться – кричите и визжите (лучше «Пожар! Горим!», чем «Грабят!»). Бейте по машинам, например, по стеклам – сработает сигнализация, и кто-нибудь из автовладельцев обязательно выглянет. Есть свисток или сирена – используйте их.

Ирина, 26 лет, ограблена 30 октября

Полдевятого вечера, полно свидетелей вокруг, только темно, иду домой. Прямо у моего подъезда паркуется машина. Иду в ее сторону (она мне дорогу к подъезду перегородила). Дальше – «бандитский Петербург». Обхожу ее сзади – она задний ход дает, я в другую сторону – она тоже. Мысль: «Вот уроды. Кто так ездит!». Открывается задняя дверь, оттуда рука – хватает мою сумку. Не надо ругаться – сработал рефлекс, не думала, чем это могло закончиться. Короче, я не отпускаю сумку, держу. А водитель дает по газам. Меня протащило несколько метров по асфальту. А когда скорость сильную набрали – я отпустила сумку. Сбежался народ. Я от неожиданности даже не кричала «На помощь!». Только пока меня тащило по дороге негромко так: «Помогите-е-е». В метре от всего этого стоял спиной мужчина, как потом сказал: «Я даже не понял ничего. Что ж вы не позвали?».

3. Если вас схватили, ударьте в уязвимое место, чтобы вырваться и убежать.

Если вы не тренировались, в пах вы, скорее всего, не попадете, и только разозлите нападающего. Лучший вариант – ткнуть большими пальцами или ключами в глазные яблоки или же в гортань. Это даст вам секунду, чтобы вырваться. Сразу бегите, причем в людное место. Другой прием – с размаху всем своим весом наступить каблуком на ногу.

4. Не цепляйтесь за свое имущество. Грабят – отдавайте.

Главное, что не хотят изнасиловать или убить. Ваше здоровье и жизнь намного важнее кошелька. Вспомните историю, случившуюся прошлой зимой: хозяйку охранного агентства угонщик выкинул из ее «порше». Уверенная в себе девушка попыталась остановить вора, ухватилась за ручку машины. Ее протащило несколько метров, потом она ударилась головой и умерла от черепно-мозговой травмы. Если вам угрожают ножом или пистолетом, отдавайте все сразу – вы женщина, и значит, по определению слабее. Резкие движения могут спровоцировать серьезную травму.

КАК ПОТЕРЯТЬ МЕНЬШЕ

1. Минимизируйте потери.

Вы уверены, что вам так уж необходимы каждый день все документы? Когда вы пользовались каждым из них последний раз? Может, некоторым из них лучше храниться дома? Если у вас несколько кредитных карточек, возможно, имеет смысл носить с собой только одну, на мелкие расходы. Не делайте свою сумку центром вселенной. С ее утратой вам не должно казаться, что у вас пропала опора жизни. Используйте карманы: кладите туда документы, деньги, ключи.

2. Прячьте мобильный телефон особенно тщательно.

Это ваша палочка-выручалочка. Храните его на теле – в карманах пиджака или брюк, на поясе – только не в сумке. Если боитесь, что вас обчистят в транспорте – перекладывайте его из сумки в карман по дороге домой (также как ключи). Обязательно запишите в телефон координаты своего банка и экстренной помощи и включите смс-оповещения о движении средств на счету.

http://www.woman.ru/rest/medley8/article/50269/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: