Личная библиотека и записная книжка

Как защитить стены от домашних животных?

Posted in Дом и ремонт by benescript on 20.01.2009

Любой владелец кошек или собак знает – оклеивать прихожую бумажными обоями неразумно. Следы от когтей, уличная грязь, жирные пятна, которые возникают, когда большое животное прислоняется к стене, – все это мгновенно превратит новенький евроремонт в одни воспоминания. Woman.ru подскажет, какие материалы использовать при отделке, чтобы подобного не происходило.

Моющиеся обои

Отделочные материалы из прочного винила на первый взгляд кажутся удачной мыслью. Во-первых, это самый дешевый вариант. Во-вторых, стены можно оклеить самостоятельно, не приглашая рабочих. Пострадавшие обои заменяются новыми так же быстро и легко.

Но у них есть и недостатки, например, прочность и срок службы: какой бы спокойной не была ваша кошка, винил выдержит всего год-два, то есть намного меньше, чем он бы прослужил в доме без животных. В домах с собаками моющиеся обои страдают меньше, но все равно не достаточно долго сохраняют аккуратный вид.

Стеновые панели


Более надежный и, одновременно, более дорогой выход – стеновые панели. О роскошных деревянных, пробковых или кожаных панелях владельцам домашних животных следует забыть, а вот пластик, ДСП и МДФ окажутся незаменимы. Они достаточно прочны, чтобы не бояться воздействия когтей и зубов, вдобавок, за ними легко ухаживать, ведь влажная уборка им не вредит. А если какой-то фрагмент все же оказывается поцарапанным, его можно с легкостью поменять, не затевая крупного ремонта.

Монтируются панели либо на обрешетку, либо непосредственно на стену, например, жидкими гвоздями. Некоторые домовладельцы предпочитают покрыть ими всю стену целиком от пола до потолка. Но волне достаточно и другого, более экономичного способа – панели до уровня пояса, а выше – обои. (Кстати, если вы выберете панели «под дерево», а обои полосатые, то у вас получится классический вестибюль английского коттеджа).

Если бюджет неограничен, а характер у вашего любимца уж слишком игрив, можно вспомнить о редком типе отделки – металлических панелях с антивандальным покрытием. Обычно они применяются в общественных заведениях типа дискотек и ресторанов, где нагрузка на стены чрезмерно велика, а интерьеры оформлены в стиле хай-тек. Уютного семейного вида прихожей с такими панелями не гарантируем, зато аккуратность ей обеспечена.

Камень и керамика

Самые прочные материалы – камень и плитка — встречаются в отделке стен коридоров редко. Причина: они недешевы и больше ассоциируются с ванными комнатами, чем с прихожими. Впрочем, кто сказал, что это повод от них отказаться? Ведь такие стены прослужат очень долго, с лихвой окупив все расходы. А сходства с ванной можно избежать, если выбрать материал в правильном стиле.

Тут не годится обычная глянцевая керамическая плитка, зато будут уместны дорогие коллекции с матовой поверхностью, например, украшенные золотым узором дамасской ткани или растительными орнаментами, наподобие тех, которые украшают привычные обои.

Другой вариант – керамогранит. Как правило, он выпускается плитами, рисунком и блеском копирующими натуральный камень. Но прихожая с такими стенами окажется слишком торжественной и помпезной, а это значит, холодной и неуютной. На помощь приходят новые веяния в дизайне: сейчас зможно найти коллекции, которые обладают всей прочностью гранита, а внешне имитируют срез деревянной доски, так что и на расстоянии 30 см вы не заметите разницу.

Наконец, стену можно выложить искусственным камнем. Этот материал обычно используется в наружной отделке коттеджей. Но если вам по нраву стиль кантри, то такой материал будет уместным и в холле. Искусственный камень прессуется из бетона, поэтому он экологичен. Внешним видом он имитирует натуральный камень (булыжник и валуны), а также различные типы кирпичной кладки, начиная от привычного красного кирпича и заканчивая романтичной кладкой средневековых замков или древнеримских домов. Удобство состоит в том, что толщина плитки искусственного камня около 5 см, и кладется он на цемент также, как и обычная плитка. Единственное неудобство может доставить уборка – желательно выбрать коллекции без имитации грубых сколов и высокого рельефа: чем глаже будет ваша стена, тем меньше на ней будет оседать пыли и ниже риск оцарапаться об нее.

http://www.woman.ru/home/Interior/article/49851/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: