Личная библиотека и записная книжка

Тайны человеческого тела. Энциклопедия курьезов и необычных фактов

Posted in Шуты by benescript on 16.11.2009

Тайны человеческого тела. Энциклопедия курьезов и необычных фактов. М., 1998. Пер. с англ. Mysteries of the human body, Time-Life Books, 1990.

C. 51

Хотя каждое человеческое тело неповторимо, оно почти всегда соответствует определенным нормам: строгие пропорции, две руки и две ноги, два глаза и два уха, по пять пальцев на каждой руке и ноге. Но возможны и несчастливые отклонения. Бывает, человек вырастает слишком большим или остается чересчур маленьким; у него может оказаться слишком много или слишком мало конечностей или их нет вообще; иногда формы тела изменены так нелепо, что бедняга и вовсе не похож на человека.

Так называемые нормальные люди никогда не отличались особой терпимостью к подобным аномалиям. Чаще всего они вызывают страх и нездоровое любопытство, которые временами приводят к бесчеловечному обращению с «уродцами»: их выставляют напоказ, бесцеремонно разглядывают, к ним относятся с презрением. Но отклонение от нормы часто оказывается сильной стороной человека.

В средние века и эпоху Возрождения аристократы и члены королевских семей охотно покупали диковинных людей, которые становились при дворах шутами или особо ценившимися слугами. Позднее наиболее талантливые из таких уродов сами организовывали свои выступления.

Время с середины XIX века до начала ХХ века было великой эпохой причуд. Повсюду появлялись бродячие цирки, странствующие театры и передвижные выставки уродов. Эти жестокие развлечения давали средства к существованию тем, кто выглядел не как все. Они были группами равных, неким подобием семьи. Когда в 30-х годах ХХ века такие театры стали менее доходными, оказалось, как ни странно, что отверженным стало и легче, и труднее наладить товарищеские отношения и найти защиту.

Коммерческий провал представлений уродов указывал на то, что предубеждение против людей с физическими недостатками шло на убыль, а сочувствие к ним росло. Некоторые из тех, кто считался ненормальными, обнаружили, что легче найти обычную работу и жить незаметной жизнью. Но хотя общество стало гораздо терпимее к внешним особенностям, вряд ли многие будут спорить с тем, что оно не всецело приемлет их, а сочувствие весьма отличается от уважения. И по-прежнему, резкое отличие от нормы остается тяжелым испытанием.

c. 52

Предприимчивый карлик


Немногие реальные люди, а не вымышленные герои были так знамениты и пережили столько приключений, как Джефри Хадсон, простолюдин, ставший придворным во время царствования английского короля Карла 1. По общему мнению, Хадсон прославился благодаря своей храбрости, миловидности и маленькому росту. Когда он стал взрослым, его рост не превышал сорок пять дюймов, то есть рост обычного пятилетнего ребенка.

Хадсон, сын мясника, родился в 1619 году в Окхэме. В девять лет в нем было только восемнадцать дюймов росту, хотя ребенок отличался прекрасным сложением. В юности Хадсон присоединился к окружению герцога Бекингема, который преподнес юношу королю. Карлик впервые появился при дворе, выскочив из остывшего пирога.

Королева Генриетта и карлик Хадсон на портрете работы ван Дайка

Дальнейший успех Хадсона вполне мог обрасти легендами, но есть наиболее часто упоминаемые вехи его жизни. Как-то раз карлик, любимец королевы, отправился на поиски повитухи для ее высочества. Его схватили фламандские пираты и потребовали за него выкуп. Хадсона выкупили, и позже неустрашимый придворный вместе с воинами короля участвовал в осаде на вражеской территории.
В 1644 году, после того как Оливер Кромвель лишил Стюартов престола и учредил свой протекторат, Хадсон, сопровождая королеву, бежал во Францию. Там он через пять лет застрелил на дуэли человека. Некоторые говорили, что противник карлика неосмотрительно подтрунивал над его широко известными любовными похождениями. После дуэли Хадсон бежал, был схвачен турецкими пиратами и отдан в рабство. Его снова выкупили, и через десять лет он вернулся в Англию.

В 1679 году, примерно через девятнадцать лет после восстановления Карла II на престоле, Хадсона на короткое время посадили в тюрьму, подозревая в участии в мнимом католическом заговоре против короля. Его оправдали, он вернул себе милость царствующего Стюарта, и два года этот маленький разбойник по платежным ведомостям короля числился шпионом.

Хадсон умер в 1682 году. Костюм прославленного карлика отправили в музей Оксфордского университета в память о том, что маленький рост не помеха для больших деяний.

С. 52.

Маленький Пимпернел


Пимпернел Скарлет (прим. shakko: имеется в виду Алый Первоцвет), спасший аристократов от смерти во время Французской революции, — вымышленный герой. Но при режиме террора был настоящий Пимпернел, который тайно доставлял жизненно важные, но смертельно опасные донесения аристократов в Париж и из него. Эти подвиги он совершал, одевшись в детскую одежду.
Карлика звали Ришур. Он принадлежал герцогине Орлеанской, чей сын со временем стал королем Луи-Филиппом. Когда зловещая повозка проехала по Парижу к гильотине, Ришур был молодым человеком лет двадцати — тридцати и ростом только двадцать три с половиной дюйма. Аристократы отчаянно нуждались в преданном посыльном, который поддерживал бы связь с союзниками, находившимися за пределами Парижа, и храбрый карлик добровольно предложил свои услуги. Женщина, одетая, как нянька, проводила мимо революционных постов Ришура, наряженного в пышные кружева, в которых были спрятаны важные депеши. Рассказывали, что после одного из своих походов невозмутимый тайный агент вылез из детской одежды и беспечно закурил сигару.
После восстановления монархии орлеанское семейство в благодарность за самопожертвование и отчаянную храбрость пожаловали Ришуру три тысячи франков годового дохода.

 

Сам себе импресарио


В XVIII веке в Европе многие карлики преуспели, снискав благосклонность знатных лиц. Какое-то время так жил и Йозеф Боравласки, но затем он лишился милости аристократии, однако достиг новых вершин, став известнейшим лилипутом, который сам устраивал свои выступления.

Боравласки родился в 1739 году в Галиции, где ему покровительствовала графиня Хумика. Две поездки в Европу оказались очень успешными: в Вене Боравласки сидел на коленях у императрицы Марии Терезии, подарившей ему кольgo с руки своей дочери Марии Антуанетты.


Остроумный и привлекательный Боравласки называл себя графом. Все складывалось удачно до тех пор, пока в сорок лет он не влюбился в Изалину Бабутан, которой графиня Хумика также покровительствовала. Ревнивая графиня быстро вышвырнула карлика. Боравласки обратился за помощью к королю Станиславу II, но назначенное им жалованье было слишком маленьким, чтобы содержать Изалину и ожидавшегося ребенка.

И тогда-то красивый карлик решил вновь посетить те места, где он гостил с графиней, и время от времени давать фортепианные концерты. Боравласки и его жена проехались по самым видным домам Восточной и Центральной Европы, хотя карлик иногда жаловался на «мучения», которые своими ласками причиняли ему знатные дамы.

Англия была последней страной, которую посетили супруги. Король Георг II I встретил их очень сердечно.

Когда Боравласки поселился в Дареме, Англия, денег опять стало не хватать. Чтобы свести концы с концами, польский импресарио был вынужден выставлять себя напоказ. Он умер в девяносто восемь лет, его похронили в Даремском кафедеральном соборе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: