Личная библиотека и записная книжка

«Московские юродивые в истории Покровского собора и Варварского крестца»

Posted in vashdosug.ru by benescript on 18.12.2011

12 июля 2011 г.

Выставка о почтении царей перед сумасшедшими открылась в Покровском соборе к его 450-й годовщине.


К круглой дате со дня освещения главного храма столицы Государственный Исторический музей подготовил масштабную программу мероприятий, отчасти свернутую из-за объявленного в стране траура по «Булгарии». Праздничный концерт звонарей был отменен, однако новая экспозиция, посвященная святым юродивым, успешно открылась.

Безумные простецы играли в истории этого храма важную роль почти с самого основания: недаром даже имя Василия Блаженного, которое принадлежало всего лишь одному приделу, «переползло» на весь Собор Покрова Богородицы целиком. Сын Ивана Грозного, царь Федор, приказал возвести это придел над могилой почитаемого святого лет двадцать спустя после окончания основной стройки, к счастью, успев до начала Смутного времени. Сам Федор блаженного в живых не застал, но может, до него доходили байки о том, что Василий был единственным человеком, которого слушался его грозный батюшка. Второй герой выставки — Иоанн Московский, носил колпак из железа, грозился царскому зятю Борису Годунову всякими бедами и, скончавшись через год после возведения придела, был похоронен в том же соборе. За компанию с ними — Максим, юродствовавший на век раньше, при Василии Темном. Разглядывая иконные доски, мы можем представить, как выглядели эти аскеты, не только после смерти, но и при жизни обладавшие таким гипнотическим влиянием на москвичей, что современные идолы экрана могут этому лишь позавидовать — если брать в процентном соотношении, конечно.

Ах, как жаль, что ни портретов, ни жанровой живописи тогда еще у нас не было: их всклокоченные волосы, тощие, высохшие фигуры с торчащими ребрами, почти нагие, шокировали и внушали почтение — особенно бок о бок с богато одетыми придворными. Всмотритесь в икону, где Василий Блаженный стоит напротив мученицы Ирины (эта святая покровительница царицы Ирины Годуновой, с которой она ассоциировалась у зрителя): диссонанс очевиден. Но на выставке показана и тесная эмоциональная связь между этими абсолютно полярными социальными кругами — вот пелена с гробницы Василия, вышитая в мастерских царицы, такая гигантская, что в крохотный придел она влезла с трудом.

Храмовое пространство вообще стало еще одним важным компонентом выставки. Собор Василия Блаженного, непревзойденный снаружи, изнутри похож на лабиринт из крохотных комнатушек, для создания выставок весьма неудобный. Эту экспозицию расположили в нижней церкви (вход слева от главного крыльца). Здесь места побольше, зато реставрация не завершена. Сверкающие золотом иконы светятся в сумраке сводчатого неоштукатуренного помещения, своей мрачностью и прохладой напоминающего подземные казематы. В одной из витрин — тяжелые чугунные вериги, в другой — портрет Ивана Грозного, правда, жизнерадостный, с цветочками. Сама выставка, вероятно, из-за недостатка пространства, оказалась очень небольшой — зато каждый экспонат заслуживает внимательного изучения.

По узкой и крутой винтовой лестнице можно подняться в верхнюю церковь. К юбилею собора здесь успели завершить реставрацию двух внутренних приделов — Варлаама Хутынского и Входа Господня в Иерусалим, а также кирпичной галереи. Здесь, стоя в тесноте среди поновленных яркой краской стен, глядя на узорчатое «Видение пономаря Тарасия» со сценами наводнения, мора и пожара на народ русский, и вспоминая о пророчествах юродивых кануна Смутного времени, надо порадоваться, что «темные и дремучие» века нашей Древней Руси все же бывали красочными и жизнелюбивыми — как и сам Покровский собор внутри и снаружи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: