Личная библиотека и записная книжка

«О лесах и людях»

Posted in vashdosug.ru by benescript on 18.12.2011

29 июля 2011 г

Ольга Свиблова открыла новую выставку — об экологии и джунглях.

Проект иностранный — его привез в Россию после гастролей в Париже и Женеве благотворительный фонд GoodPlanet. Организацию возглавляет известный фотограф Янн Артюс-Бертран, на счету которого вдобавок несколько сильных документальных фильмов о том, что мир балансирует на краю экологической катастрофы (например, «Дом. История путешествия», 2009). Основная мысль новой выставки — та же самая: любование и предостережение.

Белоснежные стены одного из залов нового здания МДФ украшены 70 снимками планеты, сделанными для проекта 40 фотографами-волонтерами. В их числе — победитель World Press Photo этого года О. Грюневальд, автор журнала National Geographic Н. Николс и член экипажа знаменитой «Калипсо» К. Десмье. Картинка поэтому вышла красочная и увлекательная — настолько яркая, что порой заставляет забывать, что тут надо печалиться и беспокоиться. Глядя на большинство из представленных снимков просто охаешь от восхищения перед красотой и разнообразием планеты.

Вот ветвь дерева в Мексике, на которой вместо листьев — тысячи бабочек-монархов в зимней спячке. Вот корни, оплетающие вход в дикий буддийский храм в Камбодже. Вот — гигантское плотоядное растение, то самое — из романов Жюля Верна, которое пахнет тухлым мясом. Или заросли серебристого лишайника, которые покрывают лес будто нежным пухом. Здесь же рядом — снимки более назидательного характера: например, вынос тела убитой гориллы, рубка и сплав стволов, сушка коры пробкового дерева и другие примеры вредоносной человеческой деятельности. Однако все эти сюжеты рассказаны ровным и спокойным языком — без шокирования World Press Photo, а с чувством прекрасного National Geographic. Поэтому даже кадр на больную для нас тему — лесной пожар в России 2010 года, где из искр пламени выходит усталый грязный человек с лопатой — больше восхищает композицией и оттенками, чем расстраивает темой.

В том же здании этажом ниже — другая выставка от того же фонда, но более специфическая. Проект «6 миллиардов других» создавался на протяжении несколько лет и включил несколько тысяч видеоинтервью людей всех национальностей, которые рассказывают о том, что их волнует. Тема экологии и тут, конечно, не позабыта. Если вы любитель жанра видео-арта или преисполнены гражданской ответственности — то загляните и сюда. Если же вам хочется продолжить и дальше ласкать свой взор — взвейтесь на лифте под самую крышу, на 6-й этаж, где двумя неделями раньше открылась выставка «Больше, чем мода. Из коллекции Ф.К. Гундлаха»: тут вас порадуют элегантные ч/б дамы из довоенного Vogue, обнаженная Кински на снимке Аведона, Уорхолл и другие образчики модного совершенства.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: