Личная библиотека и записная книжка

Of The Wand & The Moon, Die Weisse Rose

Posted in vashdosug.ru by benescript on 18.12.2011

22 сентября 2011 г.

17 сентября в клубе «ДОМ» состоялся концерт группы OTWATM: грусть и гармония оказались неподдельными.

Датская группа OTWATM («Of the Wand & the Moon») — один из самых успешных неофолковых проектов второй волны. При ограниченных музыкальных и поэтических средствах, стилистически присущих этому направлению, датчане умудряются сказать что-то новое. К излюбленной дарк-фолком рунической магии добавляют скрытые цитаты из английских поэтов-метафизиков XVII века, экспериментируют с восточной музыкой… В общем, ценители жанра относятся к Киму Ларсену и созданному им коллективу с большим почтением.
Одинокое падение

В Россию OTWATM приезжали уже дважды, однако этот визит оказался особенным. Дело в том, что после шестилетнего молчания Ким Ларсен наконец выпустил полноценный альбом. Все эти годы поклонникам приходилось перебиваться лишь двумя синглами «It’s Like a Diyng on Christmas Day» и «Shine Black Algiz», в которых он как бы примеривался к новой для себя теме. Новый альбом «The Lone Descent», который презентуется в этом туре, получился неожиданно энергичным, пусть и сохранил грусть, свойственную проекту.

Но хотя интерес OTWATM к эйсид-фолку и даже эстраде шестидесятых сквозит в звуке альбома, собственно выступление, даже новых песен, было решено в привычном для группы ключе — акустическая гитара, вкрадчивый вокал, перкуссия и клавиши. Чем не КСП, если заткнуть уши? Спокойный бородатый мужик с интеллигентным лицом в свитере с высоким горлом спокойно стоит на сцене, поигрывая на гитаре. Однако ассоциация становится абсурдной, стоит лишь вслушаться в музыку и слова: «Так обидно умереть в рождественский день, до того, как откроешь свои подарки» или «Люцифер приимет мою душу, если я все потеряю». Вдумчивая и интровертная публика завороженно слушала, даже не качаясь в такт, чтобы не нарушать сосредоточенную атмосферу.
На разогреве

Выступление OTWATM предварялось датским же коллективом Die Weisse Rose — менее известным, но весьма любопытным и энергичным. Напряженный перформанс, страстная декламация и трогательно примотанный к микрофону скотчем букет кремовых роз (и, вдобавок, качественная музыка) сделали их исполнение запоминающимся. Милитаристский напор составил удачный контраст со следующими песнями OTWATM, которые от этого стали еще более лиричными. Первым же выступал подмосковный проект Reutoff. Сложносочиненный dark ambient правильно «вмастил» в общее настроение концерта, однако русской группе дали играть чересчур долго — и из-за этого уже OTWATM не хватило времени на бис, хотя Ким Ларсен честно хотел доставить своим поклонникам дополнительное удовольствие.

Итак, поблагодарим продюсерский центр ARCTO PROMO за то, что они привозят в «ДОМ» всех приметных представителей нео-фолка, и будем ждать их следующий подарок. Поклонники жанра уже копят деньги на билеты — ведь это будет совершенно легендарная группа Death in June, великая и ужасная, которая приедет к нам в рамках тура к 30-летию творческой деятельности. Помещение под этот концерт требуется намного больше — и «16 тонн», к счастью, вместит всех желающих.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: