Личная библиотека и записная книжка

«Сокровищница Медичи»

Posted in vashdosug.ru by benescript on 18.12.2011

22 мая 2011 г

В Кремле этим летом прошла выставка «Сокровищница Медичи».  Фамилия Медичи чуть менее нарицательна, чем Борджиа, но добрых дел они натворили больше.

В числе этих добрых дел — заказы Боттичелли, Микеланджело, Тициану, Рафаэлю и т.п. Львиная доля этих творений находится в музеях Флоренции. Оттуда же привезли к нам шедевры другого жанра — в личной жизни представители династии Медичи соприкасались (в прямом смысле этого слова) с ними гораздо чаще, чем с картинами. Зато фамилии их авторов безвозвратно утеряны.

Кубки, кувшины, чаши, камеи, инталии, подвески, кольца, статуэтки, панно флорентийской мозаики и панно рельефные; камни драгоценные, полудрагоценные, поделочные… Красота необыкновенная. Впрочем, абстрагироваться и представить, что этим кулоном герцогиня изредка украшала свою грудь, а эти камеи владелец перебирал для успокоения, как сейчас филателисты перебирают марки — достаточно сложно. Слишком тонка ювелирная работа (филигранней, чем на выставке Фаберже в 70 метрах отсюда), слишком ценны сокровища. В стеклянных витринах на вкус современного человека, право, все это смотрится намного органичней — действительно на своем месте.

Однако забыть о том, что за каждым предметом стоит реальный человек, первоначальный владелец, не дает концепция экспозиции. Каждую группу предметов сопровождает портрет одного из видных представителей династии флорентийских владык. За несколько веков их накопилось немало. Для удобства на одной из стен — громадное генеалогическое древо, чтоб не запутались. Однако ж его недостаточно, оттого так обрадовалась пара посетительниц, увидев в углу подпись под портретом Екатерины Медичи. «Ах, та королева-отравительница!». Спасибо Дюма. Предварительное изучение биографических справок обо всех этих Медичи безусловно увеличит удовольствие от выставки. Вот это, например, двоюродный племянник королевы-отравительницы — свою беременную жену он сбросил с лестницы с очевидным результатом. А это его младший брат — он отравил старшего и стал следующим герцогом. У всех здесь занимательнейшие биографии!

Хотя этих людей писали лучшие художники Италии, от Боттичелли до Бронзино, шедевров к нам в этот раз привозить не стали. Тут только портреты кисти второстепенных мастеров: «школа Бронзино», а не сам гений. Впрочем, второстепенные итальянские мастера дадут фору первостепенным живописцам всех прочих стран — почти все эти портреты все равно хрестоматийны, и воспроизводятся в биографиях этих монархов из издания в издание. Драгоценности они оттеняют удачно, не затмевая, а создавая достойный фон — фигурной жемчужине, переделанной в страуса, перламутровому кубку-наутилусу, полупрозрачному портрету развратного римского императора и другим уникальным сокровищам, собирать которые для Медичи было настоящей страстью.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: