Личная библиотека и записная книжка

Время славы и восторга на Пречистенке

Posted in vashdosug.ru by benescript on 12.07.2012

28 февраля 2012

В музее Пушкина на Пречистенке открылась выставка «Время славы и восторга!» —  очередное мероприятие юбилейного 1812 года. В историю знаменитой войны вплетается повседневный быт, который оказывается романтичнее сражений.

Пока мужчины сражались, дома их ожидали дамы, наряжаясь и прихорашиваясь. Выставка доказывает это почти каждой витриной: ярко-красные мундиры в них перемешаны с воздушными платьицами ампирного силуэта, который так шел Наташе Ростовой. Посреди зала стоит настоящая пушка, которую привезли на радость зрителям-мальчикам всех возрастов.

Для девочек тоже насыпали немалую гору сокровищ. Атласные балетки на крошечную ножку, расписные веера, один из первых бюстгальтеров (похож на современный спортивный лифчик), костяные гребни, вышитые бисером кошельки, перламутровые книжечки для записи кавалеров на балу. Эти драгоценные мелочи, в основном — из коллекции историка моды Александра Васильева. Открыв на прошлой неделе огромную выставку советской моды в Царицыно, он поспел и здесь.

Объявление к №101 Московскихъ Ведомостей.
На Кузнецкомъ мосту, возле музыкальной лавки Ленгольда, въ лавке Катерины Антоновны Ильиной получены изъ Санктпетербурга новаго фасона шляпы бархатныя и атласныя, катальныя шапочки, шитые кисейные чепцы, накладки изъ тисненыхъ лентъ, красные шелковые приборы для отделки бархатныхъ платьевъ и капотовъ, кушаки из лентъ. Въ оной же лавке принимаютъ ученицъ для обученiя портному, чепешному и въ пялцахъ шить.

Экспозиция в музее Пушкина более камерна — всего 4 зала, причем «васильевские» вещи лишь дополняют музейное собрание. Но она не разочарует любителей эпохи. Да и случайный гость будет заинтересован. Очевидно, что у музея недостаток не экспонатов, а банально — свободного места.

Витрины набиты битком. Литературный музей постарался, чтобы выставка не оказалась типично скучным историко-архивным мероприятием. Эффект достигнут благодаря любви к теме и  толковому смешению экспонатов. Настоящим старинным платьям «аккомпанируют» раскрашенные гравюры из журналов мод той же эпохи. Миниатюрные портреты красавиц и усатых гвардейцев разложены на ампирной мебели из карельской березы. Фарфор сверкает золотым узором на фоне портрета императора. Кивера и сабли, треуголки с плюмажами, кирасы — соседствуют с вышитыми шалями, небрежно брошенными на диван.Так и видишь трогательную сцену встречи приехавшего на побывку офицера.

Соседство вообще превращается в интересный метод. Например, страница из модного журнала с вереницей барышень с шлейфами и капорами, явно рифмуется с гравюрой «Военное одеяние французской гвардии в конце 1812 года» с аналогичной шеренгой солдат. Здесь, правда, художник внимательно документирует не модные аксессуары, а различные варианты обмоток, портянок и самодельных тюрбанов, которыми бедняжки спасались в наших морозах.

Презренные и брошенные надменным вождем своим в странах, столь удаленных от их отечества, в климате, для них убийственном, между людьми, их ненавидящими, обремененные усталостию, изнуренные голодом, в крови и в ранах, везде шатаются они как тени. Леса, большие дороги и остатки сожженных ими селений наполнены сими бродящими мертвецами. Те, которые еще не вовсе лишились сил, собираются вокруг раскладенных огней и с жадностию терзают мясо издохших лошадей. Другие, обремененные ранами, укрываясь от стужи, ползают по раскаленному пеплу сожженных домов. (Ф.Н. Глинка. «Письма русского офицера»).

Графических листов на выставке действительно много. Причем хронологический охват весьма широк: от «Прощания Людовика XVI с семьей» времен виноватой в этой войне Революции до листов с нашими победоносными войсками. Любопытно редкое изображение вел. кн. Константина из частного собрания А.Л. Кусакина, еще одного заметного вкладчика выставки. Есть и книги, причем все они — дополнение уместное. Так, ядовитая комедия «Высылка французов» лежит в зале о раннем периоде противостояния, а «Опыт теории партизанского действия» — в зале о победе.

…не лишнее будет познакомить читателя с частными начальниками оной… Ахтырского гусарского полка штабс-ротмистр Николай Бедряга — малого росту, красивой наружности, блистательной храбрости, верный товарищ на биваках; в битвах — впереди всех, горит, как свечка. Того же полка поручик Дмитрий Бекетов — росту более нежели среднего, тела тучного, круглолицый, златокудрый. Сердцем — малый, как говорится, рубаха, весельчак, с умом объемистым, тонким и образованным; офицер весьма храбрый и надежный даже и для отдельных поручений. (Д. Давыдов «Дневник»)

Удачное название выставки — строка из Пушкина. Почему та эпоха была временем красивых людей и сильных чувств, авторам экспозиции показать удалось. Они создали мирок, пускай и маленький, бродить по которому весьма приятно. Единственно, непонятно, зачем на витринном стекле надо было печатать контуры колонн? Впрочем, это единственный найденный нами недостаток.

«Время славы и восторга!»,
с 28 февраля до 6 июня.
Музей А.С. Пушкина на Пречистенке

http://www.vashdosug.ru/msk/exhibition/article/68300/

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: