Личная библиотека и записная книжка

«Серебряная камера» в Манеже

Posted in vashdosug.ru by benescript on 12.07.2012

23 декабря 2011

Открылась «Серебряная камера 2011» — ежегодный конкурс на лучший фоторепортаж о столице в трех номинациях. Принять участие может каждый. Из 12 тысяч кадров жюри отобрало пять тысяч, одну тысячу повесили в Манеже, остальное будут проецировать на экран и показывать на сайте.

Если верить тому, что прислали на конкурс фотографы, Москву в этом году волновала политика. Подряд висят: демонстрация десантников на Поклонной горе, Триумфальная площадь, прошлогодняя «Манежка», «Русский марш», «Левый фронт».

Директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова считает развеску фотографий искусством. Последовательность кадров на стенах создает особый эффект. При просмотре политическое чутье притупляется, и уже не думаешь «вот это хорошие митингующие, свои, а вот это плохие». Все сливается в единую человеческую массу, с единым выражением звериного восторга на лицах.

«События и повседневная жизнь»

Но волнениям отведен лишь конец длинного зала Манежа. До него надо идти через «обычную жизнь».

Усталые лица из серии «Теперь полиция» соседствуют со сладким летним отдыхом на гранитной набережной Москвы-реки. Старческое лицо и руки Любимова («Прощание с Таганкой») — с довольными обывателями в обустроенных гаражах. Стриптизерши с мохнатыми накладными ресницами — с очередью к Поясу Богородицы. В очереди стоят усталые люди в грязных пуховиках.

Коктейль из идеологии и московской повседневности вообще основная черта этой выставки: ремонт гостиницы «Пекин», один день из жизни лавочки метро, выпускной, массовые моления на Ураза-Байрам.

«Архитектура»

Самые красивые кадры – без людей. Это номинация «Архитектура». «Забытое кольцо Москвы» со старинными железнодорожными станциями, «Следы внеземных цивилизаций» с подсвеченными строительными конструкциями, «Герой из прошлого» со статуей Гагарина, летающей как Iron man, конструктивистская «Москва Константина Мельникова», подземные тоннели метро.

Чистые образцы жанра, эти снимки могут мгновенно превратиться в исторические реликвии, стоит какому-нибудь чиновнику поставить свою подпись на разрешении на снос.

«Лица»

Зато фотографии с лицами самые увлекательные, пусть и не всегда эстетичные. Помимо детей, инвалидов и ветеранов (какой же конкурс без душещипательных кадров) представлены мускулистые балеруны, неформалы, конюхи с ипподрома, барменши-пионерки, обычные горожане и приезжие. А головы «понаехавших» женщин из бывших республик изобретательно сопоставлены с золотыми лицами статуй соответствующих республик фонтана «Дружбы народов» на ВДНХ.

Сборная солянка

Фамилии фотографов заменены шифрами, голосовать за приз зрительских симпатий можно при выходе. Некоторые имена, впрочем, за кодовыми обозначениями не спрячешь — например, знаменитого портретиста Владимира Вяткина или авторов сферической панорамы Болотной площади, обошедшей пол-интернета. Фотография эта сделана обычной камерой, но с беспилотного гексакоптера. А вообще авторы пользуются всем подряд, от «Хассельблада» до «Кэнона». Техническое и профессиональное разнообразие, вкупе со стилистическим, делает выставку очень любопытной.

Если судить по выставке, год был богатым на события. А если посмотреть на рост продаж фототехники и на развитие интернета, получается другая картина. Даже на митинги, и даже с риском физического контакта с ОМОНом — люди теперь ходят лишь чтобы сделать фоточку и повесить ее в фейсбуке.

Иметь фотокамеру еще не значит уметь фотографировать. Спасибо организаторам за огромный труд по отбору лучшего из 12 000 кадров. Наверняка им слали и котиков.
http://www.vashdosug.ru/msk/exhibition/article/68076/

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: