Личная библиотека и записная книжка

Прогулки по Москве: Андрониковский монастырь

Posted in vashdosug.ru by benescript on 29.08.2012
9 августа 2012 г.

Где находится самое старое московское здание и похоронен Андрей Рублев? Где можно послушать ренессансную и барочную музыку прямо под куполом, на верхнем ярусе старинной церкви?

В Андрониковском монастыре. А еще тут пахнет свежескошенным газоном и свежевыпеченным хлебом. А белокаменные стены кажутся ослепительно чистыми на фоне жаркого голубого неба.

Этот монастырь на Площади Ильича — одна из считанных московских обителей, которые еще остаются музеями, а не владением РПЦ. Официально Андрониковский музей  называется  Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Поэтому порядки тут светские, можно глазеть и наслаждаться.

Храм

Наслаждаться, прежде всего, Спасским собором. Эта церковь-игрушечка и есть старейшее московское здание, возведенное в 1420-25 годах. Она чудом дошла до наших дней. За полтысячелетия своего существования ее настолько сильно обстроили, что к 30-м годам, когда храм хотели снести, никто и не догадывался, какой он древний. Но прежде чем пригнать экскаватор, собор тщательно изучили. Под «капустными слоями» пристроек обнаружился старинный великокняжеский силуэт. Советские реставраторы попытались представить, как храм выглядел в те годы, когда князю Василию Темному враги выкалывали глаза, а Андрей Рублев писал «Троицу». Больше всего пришлось повозиться с многочисленными ярусами кокошников крыши.

Внутри собор пуст, нерасписан и полон эха. Богослужения здесь возобновлены (по воскресеньям и праздникам). Слушать службу в стенах, настолько дышащих древностью, — особенное удовольствие. Весьма хвалят «Ночь музеев» этого года: певчие тем майским вечером творили нечто невероятное, создав настоящие врата времени в Древнюю Русь.

Музей

Затем — обязательно смотреть музейную экспозицию. Она расположена в здании храма Архангела Михаила. Это более новая церковь, основанная по желанию царицы Евдокии Лопухиной, жены Петра Великого.

На нескольких этажах тут собраны настоящие сокровища иконописи. Пожалуй, тут даже интереснее, чем в иконописных залах Третьяковки. Ведь там православное искусство — это всего лишь эпизод колоссальной мозаики, теряющийся между Кипренским и Кандинским. Здесь же им дышит каждый уголок. Иконы, оклады, скульптуры, складни, фрески, вышитые фелони — разглядывая этот светлый вещный мир, мы вникаем в праздничную суть веры наших предков.

Музыка

Под такими высокими сводами она звучит превосходно. Тем более что продят концерты там, где впору гнездиться птицам — в помещении церкви Алексея Митрополита, на четвертом этаже экспозиции.

В похвалу музею — они не ограничиваются одними русскими или религиозными мелодиями. С октября здесь каждое воскресенье в 15:00 проходят концерты классической музыки. Причем предпочтение отдается редкостям: средневековой, ренессансной, барочной музыке, с использованием забытых или полностью «мутировавших» музыкальных инструментов. Например, цинка (корнета), сакбута (старинного тромбона), кулисной трубы или шалмея (предка гобоя). Стоимость разового посещения 400 руб.

Парк

Монастырь стоит посреди тенистого парка. При входе, среди деревьев — небольшая часовня, где в технике флорентийской мозаики повторена «Троица» Рублева.

Рублев был насельником этого монастыря, здесь и скончался. Могила его за прошедшие века была где-то на территории собственно монастыря. Недавно, говорят, его останки обнаружили, но вопрос это спорный. Однако теперь на этом месте лежит роскошное новодельное надгробие с ангелом.

А вокруг, между старинных крепостных стен — ровные газоны самого отрадного для человеческого взгляда оттенка. Среди деревьев раскиданы старинные обломки, и все дышит покоем.

Хлеб

Территория большая, нагулявшись можно и проголодаться. Не пропустите небольшой домик трапезной, который притаился в дальнем правом углу обители. В отличие от  трапезных старинных, которые обычно заняты важными музейными делами, этот домик новый и гостеприимно ждет туристов.

В этом «Хлебном доме в Андроникахъ» стоит новое ресторанное оборудование (он открылся совсем недавно), и постоянно выпекают свежий хлеб. Особенно это удобно было под Пасху — здесь пекли, через несколько метров освящали. Понравится тут и тем, кто любит пообедать поосновательней. Недаром это место, к удивлению, облюбовали и сотрудники соседних бизнес-центров, которые бегают сюда на ланчи. А что? Сидишь себе у раскрытого окна с видом на древнейшее здание в Москве, слушаешь щебет птиц и вкушаешь блинчики с икрой. Вот оно, счастье посреди трудового дня.

Софья Пономарева
http://www.vashdosug.ru/msk/exhibition/article/69012/
Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: