Личная библиотека и записная книжка

В музей с лупой

Posted in vashdosug.ru by benescript on 29.08.2012
21 августа 2012 г.

В Пушкинском музее открылась выставка  резных камней  «Мир в миниатюре». Размер экспонатов — от 5-рублевой монеты до подсолнечного зернышка. Традиция, которая стоит за ними, старше пирамид.

Нам трудно представить, какой популярностью геммы — полудрагоценные камни с вырезанными на них рисунками — пользовались в прошедшие века. Можно, пожалуй, сравнить их с айфонами: красиво, недешево, да вдобавок пригодится в работе. Как пригодится? В качестве печати — большинством из них «подписывали» документы на воске или сургуче. Автограф чернилами можно подделать, оттиск — намного сложнее.

Мода на геммы держалась долго. Самым старым экспонатам по шесть тысяч лет. Есть и помоложе. Например, аккадский цилиндр из лазурита с изображением аудиенции у богини Иштар. Всего лишь какой-то 24-й век до нашей эры. Камень похож на длинную бусину, да и носился на длинном шнурке. Мы видим узор только на одной стороне, но, раскатываясь на воске, этот резной камень создавал целый фриз с многофигурной историей. Самые изысканные геммы относятся ко временам античности. Ими украшали уже кольца и броши. Греки и римляне соревновались, заказывая себе эти безделушки. Стоили они колоссальных денег.

Помните историю о тиране Поликрате? Чтобы откупиться от судьбы, он решил пожертвовать чем-нибудь ценным и бросил в море перстень. На следующий день ему подали на обед запеченую рыбу, разрезав которую он нашел свое кольцо. Поликрат горько заплакал, поняв, что от судьбы не уйдешь. Вскоре его убили. Перстень был как раз с геммой, причем вырезанной из изумруда.

Впрочем, изумрудов и бриллиантов на этой выставке нет. Тут только полудрагоценные камни: агат, яшма, оникс, сердолик. Ведь коллекции Пушкинского музея в этом смысле далеко до европейских собраний, где можно увидеть настоящие императорские шедевры, ведущие свою историю со времен разграбления Рима вандалами.

Наши памятники поскромнее, в основном — археологические находки, причем провинциальные. Это повседневные украшения зажиточных людей. Золотые потертые перстеньки с еле заметным рисунком по темному камешку. Но тем более интересней представить по этому крошечному фрагменту культуры то широчайшее распространение, которое имел когда-то этот предмет то ли моды, то ли быта.

Великий Александр Македонский очень тщательно следил за тем, что сегодня мы бы назвали имиджем. Ваять его портреты мог только величайший скульптор мира Лисипп. Писать — только величайший художник Апеллес. Надзор распространился и на геммы, такое важное значение придавалось этому жанру. Резать профиль императора имел право только мастер по имени Пирготель.

Выставка в Пушкинском вышла небольшой. Она разместилась в одном только Греческом зале (на 2-м этаже). Полторы сотни гемм легко поместились меньше чем в десятке витрин. Экспонировать этих крошек чрезвычайно трудно — в каталоге с увеличенными репродукциями выйдет все равно понятней. Пушкинский музей изворачивается как может. Над одними перстнями установлены увеличительные стекла, чтобы удобно было вглядываться. Другие сопровождены увеличенными иллюстрациями на этикетке.

В одной витрине даже устроена голографическая 3D-инсталляция с увеличением той самой лазуритовой печатки-бусины. Но получается все равно немного скучновато для тех, кто не хочет «дегустировать» искусство крохотными глоточками, привыкнув глотать его взахлеб. (Обычно в ГМИИ-то как раз именно такие, эффектные выставки.) Но эрудитам и эстетам тут понравится. Удачным ходом оказалось приглашение к участию в выставке Геологического музея им. Вернадского. Необработанные камни из его коллекции лежат рядом с точно такими же минералами, но обработанными. Получилось вполне философское противопоставление мира дикого и первозданного с миром, созданным руками человеческими.

Государственный Пушкинский музей, до 7 октября

Софья Пономарева
http://www.vashdosug.ru/msk/exhibition/article/69040/
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: