Личная библиотека и записная книжка

Выставки Говард Баффет: человек-добро

Posted in vashdosug.ru by benescript on 16.01.2013
3 октября 2012 г.

В Центре фотографии им. братьев Люмьер до 21 октября проходит выставка миллионера и филантропа Говарда Баффета. VashDosug.ru решил рассказать о жизни этого неординарного фотографа и путешественника.

Трудно быть сыном самого богатого человека в мире (Forbes, 2008). Ладно, пускай даже третьего по богатству человека в мире (Forbes, 2011). Свое состояние его отец, Уоррен Баффетт, нажил на инвестициях. Ему принадлежат доли в American Express, Coca Cola, Procter & Gamble, IBM, General Electric, Nestle и так далее. Миллионером он стал еще в 60-е — его старшему сыну Говарду было тогда лет десять.

Кем стать, когда ты можешь стать кем угодно? Чем заняться? Взрослея, Говард, наверняка сталкивался и с моральными дилеммами, и с проблемами выбора. В возрасте 23 лет он женился и решил стать фермером. Арендовал ферму в Небраске размером в несколько сот гектаров и занялся земледелием. Арендовал, впрочем, у отца — таковы отношения в семьях американских миллионеров, прямо в рамках протестантской трудовой этики. Кстати, предки Баффетов были эмигрантами-гугенотами.

И сейчас Говард, хотя бизнес-стезя и не минула его (например, он директор Coca Cola), все так же страстно занимается фермерством. Его нынешняя ферма размером в 5 кв. км. находится в Иллинойсе. Баффет — активный проповедник экологических способов земледелия и защиты природы, автор множества книг и пособий на эту тему.

Итак, чем заняться, когда ты можешь делать все на свете? Конечно, путешествовать! Но поскольку Говард Баффет — человек ответственный и вдумчивый, а также верящий в благотворительность, как большинство американцев — в демократию, то он не просто так катается по миру.

Заметим в скобках, что два года назад его отец пожертвовал 99% своего состояния благотворительному фонду своего друга и партнера Билла Гейтса. Это самое крупное пожертвование за всю мировую историю. (Но ничего, один оставшийся процент — тоже колоссальная сумма.) Так что стремление сеять добро у Баффетов черта семейная.

Снимки, которые привозит Говард, сейчас уже человек пожилой, из путешествий — это не просто фотооткрытки на память. Они — неотъемлемая часть его миссии, направленной на то, чтобы сделать мир лучше, научить людей ответственности перед природой, отсрочить экологическую катастрофу. Он пишет об этом книги, статьи в журналах, спонсирует ученых, жертвует деньги детям и исчезающим животным. Он посол ООН по борьбе с голодом. Одно-единственное удачное фото действует сильнее, чем многие страницы текста, понимает Баффет.

На «Красный Октябрь» выставка приехала из Петербурга, где ее показывали в Русском музее. Это фотографии, которые Баффет снял с 1997 года в почти сотне стран, в основном — стран третьего мира. Индия, Эфиопия, Афганистан, Грузия, Судан… Гепарды, львы, голодные дети и туземные шаманы… В первую очередь они просто радуют своей красочностью глаз. Но и назидательный посыл, однажды проникнув в сознание, не исчезает. Пусть никакого надрыва в жизнерадостных работах Баффета и нет.

http://www.vashdosug.ru/msk/exhibition/article/69187/

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: