Личная библиотека и записная книжка

Джеймсу Бонду пятьдесят

Posted in vashdosug.ru by benescript on 16.01.2013

5 октября 2012 г.

В Государственной галерее на Солянке проходит выставка, посвященная 50-летнему юбилею с момента появления секретного агента 007 на киноэкране.

Выставка устроена совместно с журналом GQ, который не мог пренебречь годовщиной рождения такой иконы мужского стиля, какой является Джеймс Бонд.  25 октября на экраны выйдет очередной фильм шпионской саги Координаты «Скайфолл» .

Не стоит ждать масштабного проекта, ретроспективы бондовских вещей. Это всего лишь игрушка, забава на тему 007, созданная в галерее современного искусства. Однако, приятно провести  часок и поохать вполне можно.

На первом этаже, в отдельной черной-черной комнате, можно разом увидеть все легендарные титры. Глаза разбегаются. Музыка завораживает. Это не просто заставки кинофильмов, теперь эти 22 фрагмента – видеоинсталляция, которая демонстрируется в одном из крупнейших музеев мира, LACMA (Лос-Анджелес). Это место она заслужила, став совершенно самостоятельным произведеним искусства – графического дизайна, экранного языка.

А если спуститься в подвальные помещения галереи, то из мира изящества и яркости попадаешь совсем в другую вселенную. Старинные подвалы превращены в мрачное логово главы СМЕРШа генерала Грубозабойщикова («Из России с любовью»), эдакий советский бункер времен Карибского кризиса и холодной войны.

Темноту разрывает мигание зловещих сигнальных ламп и саунд-инсталляции группы художников ::vtol:: /// kasich /// oleg makarov, музыкальная тема бондианы, грохот пальбы и фразы из фильма.

На верхнем этаже царство гламура и красоты. Один зал посвящен девушкам Бонда. Они смотрят на нас с галереи видеоэкранов. В щелку в стене можно подглядеть за любовными сценами из фильма. Здесь выставлено бикини Урсулы Андрес, недавно ушедшее на одном из аукционов за 40 тыс. фунтов.

В Москву привезли и реквизит, например, яйцо Фаберже из фильма «Осьминожка». В витринах выставлены три костюма Крейга, Броснана и Коннери, алкоголь, первые английские издания книг серии.

Некоторые вещи стали легендарными, например, котелок с режущей кромкой из ленты «Голдфингер»…

… и золотой пистолет из одноименного кино.

По стенам развешены съемки знаменитого фотографа Терри О’Нила, который за несколько десятилетий снял настоящую летопись.

На открытие выставки, которое состоялось в среду 10 октября, прилетела Кэролайн Монро, бывшая девушкой Бонда в фильме «Шпион, который меня любил» (1977). Кстати, это первая женщина, павшая от рук агента 007: до этого джентльмен не убивал дам.

Галерея на Солянке Солянка ул., 1/2, стр. 2, до 20 ноября

Режим работы: Вт–чт — 14:00–22:00; сб, вс — 12:00–22:00; пт — 12:00-00:00

http://www.vashdosug.ru/msk/exhibition/article/69264/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: