Личная библиотека и записная книжка

Еврейский музей и центр толерантности

Posted in vashdosug.ru by benescript on 16.01.2013
12 ноября 2012 г.

 

На улице Образцова вместо переехавшего «Гаража» открылся новый музей. Туда надо сходить, чтобы понять, как делают музеи XXI века на Западе. 

 

Этот Еврейский музей и Центр толерантности делали американцы: вышло так интерактивно, что, остолбенев от технологий, забываешь о трагичности темы. Сначала ты оказываешься в кинозале: абсолютно круглое пространство, все стены – экран, кресла вертятся во все стороны. Разумеется, динамики расставлены так, что звук чувствуешь всем телом, но добавлены и ощущения, которые в мультиплексах не встретишь. Например, запахи, или, когда на экране пролетает муха, мимо твоего лица выстреливает тонкий поток воздуха, и тебе кажется, что она действительно пролетела рядом. А когда идет дождь, воздух становится влажным. Фильм показывают только один, минут на десять. Зато в него вместили очень многое — весь Ветхий Завет, плюс еще кусок древней истории. От сотворения мира до разрушения иерусалимского Храма — его разрушил будущий римский император Тит в 70 году до нашей эры.

Небольшой круглый кинопавильон располагается сразу при входе в музей, после касс, а поскольку потолки в Бахметьевском гараже высокие, осталось много свободного пространства. По отдельной лестнице можно подняться на крышу кинозала, где заманчиво разложены пуфики и под ключены информационные экраны. Это не просто зона отдыха, но и пространство, посвященное про шлому здания и всей славной архитектуре эпохи конструктивизма в целом (автобусное депо 1927 года построили великий архитектор Мельников и великий инженер Шухов).

Экспозицию делала американская компания Ralph Appelbaum Associates, которая, собственно, и изобрела, что музеи можно делать без экспонатов. Вот огромный стол-экран в виде пятиконечной звезды, на котором кружатся маленькие портреты большевицких комиссаров-евреев. Поймаешь одного подушечкой пальца, щелкнешь по носу – и карточка разворачивается в большую фотографию с подробным жизнеописанием. Большинство этих революционеров, конечно, сгинули в 1937-м.

Или вот кафе с изящными стульями. Присядешь отдохнуть, попробуешь взять меню со стола, а оно начинает с тобой разговаривать и фильмы показывать. Заглянешь в гигантское зеркало, а оно твое лицо быстро сфотографировало и обрядило тебя в национальный еврейский костюм.

Огромное пространство бывшего автобусного гаража поделено на 14 тематических павильонов — в каждом своя атмосфера. Где-то звучат советские военные песни авторов-евреев («Катюша», Блантера и Исаковского, «Давай закурим» Табачникова и Френкеля). Где-то из темноты всплывают имена жертв холокоста. А где-то стоит огромная бочка с огурцами, потрешь ладонью – и вместо огурцов появляется фото белорусского «местечка» перед Первой мировой. В общем, за один час все это не обойдешь. Но обойти стоит.

Софья Пономарева
http://www.vashdosug.ru/msk/exhibition/article/69409/
Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: