Личная библиотека и записная книжка

Дело тонкое

Posted in world economic journal by benescript on 08.02.2013

В Стамбуле открылся новый отель. Но нельзя сказать, чтобы туристическая Мекка для россиян пополнилась от этого свежим адресом. Новая гостиница – место для деловых людей, а не для бездумных отдыхающих. Кажется, она даже нарочно сделана так, чтобы шумные туристы сюда не заглядывали.

А во всем виновато местоположение и градостроительная система. Дело в том, что жители Стамбула очень любят жаловаться на пробки. Москвичи, кстати, сначала сочувственно кивают. Но после пары дней в турецкой столице – вежливо прячут улыбку. Куда местным заторам до московских! Впрочем, это, конечно, предмет зависти, а не гордости. Действительно, стамбульской мэрии есть чем похвалиться, как бы ни жаловались местные. Столица с населением в 13 млн человек раскинулась на 5 тыс. кв. м, причем расположенных сразу на двух континентах. Но планировка при этом весьма мудрая. Огромный Старый город, окруженный стенами Византийской империи 5 века, находится на европейском берегу. Здесь тьма памятников, храмов, ресторанов и магазинов; туристы же бродят огромными толпами. Их вроде бы даже больше, чем местного населения.

Весь бизнес делается совсем в других районах, куда не заглядывают медлительные туристы. Там вздымаются стеклянные небоскребы бизнес-центров, работают офисы, забиты парковки и скучают в пробках менеджеры. Несколько лет назад городская администрация пришла к выводу, что деловая активность растет, пробок становится все больше, и проблему эту надо решать. Тем более что Стамбул борется с Токио и Мадридом за право устроить Олимпиаду-2020. Одно из сложных мест – связь между азиатской и европейской частями. Сейчас вся нагрузка приходится на несколько мостов и регулярные маршруты паромов. Решено было перекинуть еще один мост через Босфорский пролив. А третий аэропорт, который построят на черноморском берегу города в Новом Стамбуле рядом с потенциальной Олимпийской деревней, разгрузит аэропорт им. Сабихи Гекчен на азиатской стороне, который вдвоем с основным аэропортом им. Ататюрка сейчас едва справляется.

Поэтому городской Финансовый центр (Financial Center; Ataşehir Finans Merkezi) возводят в районе Аташехир (Ataşehir), в 20 минутах от азиатского аэропорта. Вдобавок здесь проходит главная дорога от Анкары до Стамбула. В результате гигантской стройки будет сдано 2,5 млн кв. метров. Хотя до завершения работ еще нескоро, но много зданий уже построено, и деловая активность постепенно начинает перемещаться. В новые офисные здания собираются переехать главные турецкие банки, чьи штаб-квартиры сейчас базируются в Анкаре – Halkbank, Vakıfbank, Ziraat Bank. За ними последуют Агентство по банковскому регулированию и супервизии (BDDK), а также Capital Markets Board (Banking Regulation and Supervision Agency (BDDK); Capital Markets Board (SPK). Вероятно, переедет и Центральный банк Турции (Turkey central bank). Эту идею предложил еще в 2007 году тогдашний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan). Рабочих мест будет 30 тыс. Служащим предлагают заселиться в 18 тыс. элитных квартир в небоскребах, которые строят там же. Условия для приезжих тоже стараются обеспечить отличные. Впрочем, тут уже чувствуется влияние не государственного регулирования, а частной конкуренции.

Когда план о постройке нового бизнес-центра был опубликован, все крупные гостиничные сети сразу взяли его на карандаш. Первым успел Mariott, и несколько лет это был единственный 5-звездочный отель новорожденного финансового района, что было немного неудобно для приезжих, зато вполне отрадно для Mariott. Но вот в мае 2012 года здесь открылась вторая гостиница этого уровня – Radisson Blu Istanbul Asia. Это уже третий из «резидоров» в турецкой столице. Самый дорогой – Radisson Blu Bosphorus, который стоит на набережной и позволяет наслаждаться великолепными закатами. Отсюда, кроме того, рукой подать до исторического центра, поэтому отель часто забит под завязку отдыхающими, и вписаться туда не просто. Второй отель – Radisson Blu Conference & Airport Hotel, название которого говорит за себя. Для деловых людей предназначена и новая гостиница.

Финансовая жизнь вокруг еще не закипела в полную силу. В соседних кварталах продолжаются масштабные стройки. Пока метро сюда не дотянули, до туристических древностей ехать либо минут 20 на такси, а потом плыть на пароме; либо в объезд, и провести в дороге около часа. Поэтому цены на номера пока заметно ниже, чем в двух других отелях. Позже, по словам генерального менеджера Клода Булте (Claude Bulté), их поднимут до стандартного уровня. В сдержанных интерьерах популярного местного дизайнера Синана Кафадара (Sinan Kafadar) царит спокойствие. «По сравнению с популярными среди русских туристов отелями в Анталии – просто земля и небо, рай и ад», – довольно рассказывает официант, который, кажется, перевелся сюда именно ради тишины. Кстати, повара-новобранцы в гостиничном отеле стараются на славу, но меню при этом не такое «тяжелое», как это принято на востоке, потому что таков принцип всего бренда. Работается здесь хорошо: в номерах – комфортный письменный стол и чрезвычайно удобная консоль с разъемами. И хотя в СПА-центре отделка еще не доведена до конца, зато 13 конференц-залов уже функционируют в полную силу. Явно, делу время, а потехе час.

http://world-economic.com/ru/articles_wej-143.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: