Личная библиотека и записная книжка

Интервью: Леонид Тюхтяев (Судостроительный банк), воздухоплавание

Posted in world economic journal by benescript on 08.02.2013

Леонид Тюхтяев, председатель совета директоров Судостроительного банка – не только один из самых успешных российских воздухоплавателей. Еще он вместе с женой написал культовую детскую книжку – и только что издал книгу стихов про дирижабли.

В октябре этого года вы заняли 2-е место на Кубке Америки по дальности полета на газовых аэростатах. Как долго вы были в небе?
Три полных ночи. Вместе со вторым пилотом – Вильгельмом Аймерсом из Германии, мы стартовали 7 октября из Альбукерке, и за 61 час и 20 минут пролетели 2503 км. Приземлились поблизости от Вашингтона. Кстати, победители гонки – американцы Черил Уайт и Марк Салливан, опередили нас совсем ненамного. Они пролетели 2618 км.

Это ведь не первая ваша награда этой осенью?
Да, в сентябре мой экипаж занял 5-е место в старейшей в мире гонке на воздушных шарах– Кубке Гордона Беннетта.

Вы всегда хотели стать воздухоплавателем?
С самого детства! Еще с тех времен, когда я читал сказку о Незнайке и романы Жюля Верна. В середине 1990-х, когда я уже давно вырос, мне на глаза попалось примерно такое объявление: разместите рекламу своей фирмы на борту воздушного шара, и будет вам счастье. Действительно, ведь воздушный шар – настоящий летучий рекламный щит. Яркий, красивый, и в глаза бросается. Давать рекламу креативным ребятам я тогда отказался, зато они предложили научить меня летать. Стоило это где-то полторы тысячи долларов. Я загорелся, поехал к ним и стал брать уроки.

Помните свой первый учебный полет?
Это было в феврале 1996-го. Первый полет человек никогда не забывает, будь он пилот или пассажир. С опытом я, кстати, узнал, что пилот помнит все свои полеты вообще. Стартовали мы примерно в 13 км от Великих Лук. Раннее морозное утро, мы с инструктором вышли на поле, разложили шар на земле. Для него – привычные движения, а для меня все было в диковинку. И вот мы полетели. Инструктор сразу дал мне держаться за горелку. Я выполнял какие-то его задания. Все мне очень понравилось.

Первое приземление тоже было запоминающимся?
Приземлились на речной лед, прямо в центре города, поблизости от гостиницы «Юбилейная». Это сегодня в Великих Луках народ на аэростаты не оборачивается: уже 16 лет подряд там проходят чемпионаты страны и другие крупные мероприятия. Тогда же это было одно из первых появлений шара в городе. Со всех сторон стали сбегаться люди! Человек двести. И тут лед треснул. Все врассыпную, кричат: «Что вы будете делать?» Мы им в ответ: «Улетим. А вот вы что будете делать?»

А легко стать воздухоплавателем?
В хорошую погоду научиться пилотировать можно дней за 10. Этот красивый вид спорта доступен почти любому, кто не чужд романтики и влюблен в небо. Он не требует большой физической нагрузки. Если ты в состоянии водить машину, то и шар освоишь. Главное, чтобы зрение было хорошее. Ну а возраст… Мне, например, 56, а я собираюсь еще долго-долго летать. Есть среди нас и те, кому за 70.

А что должен знать пилот?
Устройство шара: как его раскладывать, хранить. Нужны другие дисциплины: аэронавигация, метеорология. Надо понимать, как устроена работа с газовым оборудованием, как авиационная радиосвязь и т. д. Нужно также знать правила: допустим, если летишь над городом, то нужно набрать большую высоту и т. д. Сдашь теорию, выполнишь контрольный полет – получаешь лицензию. Ее выдают всем с 16 лет. Сам шар стоит от 50 тысяч евро.

Расскажите о каких-нибудь секретах мастерства…
А все очень просто. У шара нет мотора. Ветер дует – шар летит. Ветра нет – висит на месте. Если хочешь над церковью пролететь – смотришь, куда ветер дует, и заходишь с нужной стороны. Чтобы тебя не занесло на купола, регулируешь высоту. Нажал горелку – воздух более теплым стал, шар поднялся выше. Опытный пилот легко пролетит там, где надо, и обойдет препятствия. Я теперь и сам опытный пилот, мастер спорта международного класса, президент федерации воздухоплавания и… фанатик-рекордсмен. Мне нравится рекорды ставить: на высоту, дальность. Моя самая большая высота –  9, 300 км. В открытой корзине, но с кислородом – потому что дышать почти в стратосфере нечем. Это был рекорд страны.

А за пределами России летаете?
Из заграничных соревнований меня больше всего поразило участие в Кубке Гордона Беннетта, гонке на газовых аэростатах. Это событие на всю жизнь! Достаточно сказать, что всех спортсменов – не только победителей – награждал сам герцог Эдинбургский. Каждому вручал грамоту и жал руку. В тот раз соревнования проходили в Британии, в Бристоле. По традиции старт – ночью, в полнолуние. Шар заполняется водородом, ты взлетаешь… Задача – пролететь как можно дальше и продержаться как можно дольше на одной заправке. Это большое испытание, ведь ты летишь через всю Европу и не знаешь, что с тобой случится в следующую минуту, где сядешь, какая там будет погода через двое суток. А сама посадка со скоростью 50 км в час!

Это опасно?
В том Кубке участвовало 20 экипажей, и одна американская команда погибла. Это, конечно, не курортная прогулка, а гладиаторские бои. Тут все очень серьезно. Зато, когда возвращаешься, так хорошо на душе, ходишь по земле и радуешься. Знаете, как мы говорим: «Пилот жив, значит, пилот прав».

Какие еще вершины планируете покорить?
Есть вещь поинтереснее шара – дирижабль. Он гораздо сложнее. У него очень много степеней управления и степеней свободы, он может перемещаться в любом направлении, а не только по ветру. Но если ты на нем плохо научишься летать, то он тебя убьет. Это как скоростной спуск на лыжах – не каждому по плечу. Я вот летаю на дирижабле, участвую в мировых чемпионатах и являюсь многократным рекордсменом мира. Ощущения – незабываемые.

Еще вы известны как автор популярной детской книги. Как это вышло?
«Школу зоков и Бады. Пособие для детей по воспитанию родителей» мы с женой написали лет 30 назад для своих детей. Популярности не искали. А в 1990-е годы оказалось, что она ходит в самиздате. В 1990 году мы напечатали ее в «Книжном обозрении». Теперь она издана уже несколько раз, переведена на разные языки. А еще в этом году я опубликовал «Стихи про дирижабли». Это сборник юмористических двухстиший про мое любимое дело.

http://www.world-economic.com/ru/articles_wej-191.html

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: