Личная библиотека и записная книжка

Приемы сатириконовцев

Posted in Uncategorized by benescript on 07.03.2017

https://infourok.ru/zhurnal-satirikon-vseobschaya-istoriya-obrabotannaya-satirikonom-otrivki-ironicheskoe-povestvovanie-o-proshlom-i-sovremennosti-978312.html

Юмористические приемы Тэффи

  • Пародия, искажение логики: «Лакония получила название тамошних жителей выражаться лаконически» (меняет местами причину и следствие). Пародирует «научное» объяснение исторических фактов. — «Летом в Лаконии было жарко, зимою холодно» из противопоставления делает вывод о «жестокости и энергии в характере жителей».
  • Искажение исторических фактов.
  • Противопоставление.
  • Перечисление несопоставимых фактов:  «Спартиаты были местные аристократы, занимались гимнастикой, ходили голые и вообще задавали тон».
  • Прием противоречия: «Воспитание детей было очень суровое. Чаще всего их сразу убивали. Это делало их мужественными и стойкими»
  • Прием несоответствия утверждения доказательству: «спартанцам был предписан самый скромный, пор их понятиям, образ жизни .. Мужчины не имели права обедать дома, они собирались веселой компанией в так называемых ресторанах», «образование они получали основательное, их учили не кричать во время порки»
  • Прием метонимии (замена названия какого-либо предмета по смежности): «имя Лэна» сказано просто «в Лэну».

Юмористические приемы О.Дымова

  • Прием употребления рядов однородных членов предложения, не сочетающихся ни по стилю, ни по смыслу:  В главах «Тридцатилетняя война» ряды однородных сказуемых, не сочетающихся ни по стилю, ни по смыслу: «Целые полки под командой глупых, с тупыми физиономиями полководцев носились из страны в страну, орали, молились, поджигали, разоряли, славили Бога, грабили, горланили гнусавыми голосам псалмы и вешали пойманных иноверцев».
  • Применение диалога и прямой речи, лексика которых не соответствует ни историческому времени, ни историческим лицам.

Юмористические приемы А.Аверченко

  • Прием несоответствия утверждения доказательству:  В главах «Введение» и «Книгопечатание в бумагах» «В Средние века поступательное развитие культуры измерялось лишь количеством сожженных на площади колдунов да опытами превращением живых людей в кошек, волков, собак». «Смягчение нравов из-за появления на рынке тряпичной бумаги». «арабы народ, прославившийся лишь черным цветом лица и необузданным, лишенным логики поведением».
  • Пародия на газетные штампы:  «А цифру миллион и совсем нельзя было написать, она занимала место, равное расстоянию от Парижа до Марселя».
  • Применение неожиданных эпитетов: «Книгопечатание на первых порах находилось на самой жалкой, низкой ступени», «Отзывчивый человек тоже присвоил себе типографию» (эпитет не соответствует действию).
Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: