Личная библиотека и записная книжка

Не портсигары мы, не яйца

Posted in Об искусстве by benescript on 21.07.2019

aprosh написал в uctopuockon_pyc

https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/2451782.html

А вот подвернулась ещё одна давняя моя публикация, касающаяся Фаберже! Как раз вышла новая книга Валентина Скурлова, вам уже хорошо знакомого, и это радостное событие дало повод мне вернуться к нашей с ним общей любимой теме. Вот только не могу вспомнить дату публикации: «Санкт-Петербургские ведомости» архив свой на сайте ликвидировали, спасибо сайт «Мир Минералов» копию моей статьи сохранил, вот только без даты, правда, — но и на том спасибо!

Человечки из уральских самоцветов

При упоминании имени Карла Фаберже перед глазами у всех возникает видение вереницы необычайно красивых и немыслимо дорогих пасхальных яиц. Значительно меньше людей припомнят, что среди произведений мастеров Фаберже – десятки «человеческих фигурок», виртуозно вырезанных из разноцветных камней.

Именно этой стороне деятельности всемирно знаменитой ювелирной фирмы и ее последователей посвящена книга «К. Фаберже и его продолжатели. Камнерезные фигурки «Русские типы», подготовленная авторским коллективом под общей редакцией Валентина Скурлова и вышедшая недавно в издательстве «Лики России».

Всевозможные человеческие фигурки русские умельцы делают с петровских времен, хотя и до основания Петербурга на Руси существовали деревянные, глиняные, фарфоровые, костяные и каменные игрушки-человечки. У Фаберже были предшественники и современники, делавшие фигурки также из бронзы, серебра, керамики, той же кости. Фаберже первым начал делать их в блокированном виде из разных, как тогда говорили, «сибирских и уральских камней».

А начиналось все так. В 1907 году к Фаберже пришли работать два искусных камнереза, два Петра – Кремлев и Дербышев. Они окончили екатеринбургское художественно-промышленное училище, где обучались у скульптора, выпускника училища барона Штиглица Федора Грюнберга. В том же году Фаберже принял на работу талантливого скульптора Бориса Фредмана-Клюзеля – выпускника стокгольмской Академии художеств. Он тут же был отправлен в служебную командировку к английскому королевскому двору. Именно в Англии в конце 1907 года Фредман-Клюзель вылепил свои первые фигурки «русских типов», «английских типов» и героев «Алисы в Стране чудес». Весной 1908 года по этим моделям Кремлев и Дербышев изготовили на оборудовании и из камней фабрики Верфеля первые каменные фигурки, которые приобрел сам император Николай II. Успех превзошел все ожидания, поэтому 1908 год можно считать годом рождения серии «Русские типы» каменной пластики Фаберже.

Замысел написать книгу о «камнерезных фигурках» родился у Валентина Скурлова еще в 1997 году, когда вышла его монография об императорских пасхальных яйцах фирмы Фаберже. Тут надо сказать, что Валентин Васильевич – фигура в сфере мирового антиквариата весьма заметная. Он – консультант Русского отдела антикварного дома «Кристи», эксперт по оценке художественных ценностей Министерства культуры РФ, ученый секретарь российского мемориального фонда Карла Фаберже.

– Несколько лет назад мы с моим давним соавтором Татьяной Фаберже – правнучкой великого ювелира, живущей в Швейцарии, познакомились с коллекционером Виктором Илюхиным, который работал в Лондоне и Женеве, – рассказывает Валентин Скурлов. – Кстати, без его финансовой и творческой помощи моя книга о пасхальных яйцах вряд ли бы вышла в свет… Когда годом позже Илюхин купил на аукционе «Кристи» фигурку «Богомолец», то пригласил меня в Лондон для ее изучения. Принадлежность «Богомольца» фирме Фаберже не вызывала сомнений, однако мне хотелось выяснить, кто автор скульптурной модели, да и вообще побольше узнать о подобных «русских типах»…

В апреле 2005 года на аукционе «Сотби» грянула сенсация – продали четыре фигурки Фаберже! И впервые цены на каждую превзошли миллион долларов. Это побудило Валентина Скурлова форсировать свою исследовательскую работу. Его соратниками в подготовке уникального издания стали Татьяна Фаберже и Виктор Илюхин.

Перелопатив, с одной стороны, огромный, а с другой – чрезвычайно разрозненный и далеко не всегда доступный массив материалов, касающихся «эпохи Фаберже», авторы коллективной монографии сделали то, что до них еще никто не делал.

– Мы впервые составили перечень фигурок, которые приобрел у Фаберже лично император Николай II, – их двадцать одна штука, – говорит Валентин Скурлов. – Где искали сведения о таких покупках? В Российском государственном историческом архиве, в фондах Павловского музея-заповедника. Многое отыскалось в семейном архиве Татьяны Фаберже. Татьяна Федоровна читает лекции по истории фирмы своего прадеда по всему миру и во всех уголках планеты раздобывает новую информацию о Фаберже.

Большую работу по идентификации фигурок Фаберже проводят известные аукционные дома. Вице-директор «Кристи», руководитель Русского отдела Алексис де Тизенгаузен продал начиная с 1984 года более полутора десятков фигурок, а через руки руководителя Русского отдела «Сотби» Жерара Хилла прошло не менее десятка. Эти сведения тоже попали в эту книгу. В ней представлены в описаниях, документах и иллюстрациях не только творения фирмы Фаберже, но и работы, выполненные последователями – ведущими российскими камнерезами XX века, которые исторически сосредоточены в Петербурге и Екатеринбурге.

– Здесь сложились целые школы, – говорит Валентин Скурлов, – каждая из которых, поверьте, достойна монографии! А отдельной книги заслуживает своеобразный художник Василий Коноваленко, чье «запретное» камнерезное творчество пришлось на 50 – 70-е годы прошлого века. В 1981 – 1989 годы он творил уже в эмиграции. В Америке живут его поклонники и почитатели, но и в России его помнят и ценят.

Увы, печальны судьбы Василия Коноваленко, которого вытолкнули в эмиграцию, Михаила Монастырского, посаженного на пять лет за организацию ювелирного производства, и Николая Клочкова, которого исключили из Союза художников. Органы в советское время держали ювелиров-камнерезов под пристальным присмотром. Неудивительно, что многие изделия той поры утрачены – их прятали-перепрятывали, а власти конфисковывали…

– В 1983 году все тринадцать работ Монастырского передали после судебного процесса над ним в Эрмитаж – якобы для обучения будущих искусствоведов на примере высококачественных подделок, – рассказывает Скурлов. – Их не сфотографировали, не оформили, как полагается, и чего же удивляться тому, что они пропали. Впрочем, ветераны не больно-то склонны распространяться о былых «подвигах», ибо еще далеко не изжит страх советских времен, а молодежь пока не наработала опыта. Когда писалась книга, выяснилось, что не хватает литературно-аналитических материалов и по современному камнерезному искусству России.

Исключение – редкие журнальные статьи, выставочные каталоги и разрозненные публикации. И все же художники-камнерезы способны порой и сами рассказать о секретах своего мастерства. Было решено предоставить им слово на страницах книги, которая стала, таким образом, коллективной монографией и от такой «прямой речи» только выиграла.

В сущности, мы получили настоящую энциклопедию русского камнерезного искусства от Фаберже до наших дней. И в этом ее бесспорная ценность.

Фигурка Боярин.Фигурка «Джон Буль».Фигурка Полицейский.

Композиция «Ледовоз». Фирма Фаберже.

Композиция из собрания Русского Национального Музея.

Размеры: 32×14 см. Высота: 17,5 см.  Пьедестал из снега — серовато-белый кварц. Лошадь — коричневая орская яшма. Сани — родонит. Оглобли — светло-желтый камень. Грива и копыта — черная яшма. В глазницах лошади, очевидно, были камни, выпали. Хомут — яшма. Дуга — нефрит. Глыбы льда на санях — горный хрусталь. На лбу у коня — вставка белого камня. У мальчика-ледовоза: штаны — лазурит, шапка-ушанка — нефрит. Опушка шапки — серый кварц. Три кабана льда перевязаны крест-накрест веревкой из серебра. Ремни упряжи — из серебра. На спине у лошади элемент упряжи — из яшмы. Варежки, валенки, тулупчик и фартук мальчика-ледовоза — орская яшма. Лицо возницы — светло-розовая орская яшма.

Авторы: Георгий Савицкий, Иван Аристархов, 1915 г.

«Санкт-Петербургские ведомости».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: