Личная библиотека и записная книжка

Роман Качанов-младший об аукционе «Совком» и Чебурашке

Posted in Об искусстве by benescript on 29.09.2019

Оригинал взят у в Про Чебурашку. Аукцион. Мой комментарий.

На аукцион выставляли кукол из мультфильма «Чебурашка». Там возникло много вопросов и разных теорий об их подлинности и происхождении. Писали, что я никаких комментариев не даю, но меня никто из журналистов и не спрашивал.Это были мои куклы, они достались мне в наследство от папы.

В те годы, когда снимались фильмы, была практика, что после съемок, когда «герои» отрабатывали свое — их списывали по акту, как отработавшие, их могли выбросить или режиссер мог попросить их себе. Большая часть изготовленных на фильм кукол ломалась (было 3-4 дубля) и их выкидывали. Но оставались и более-менее «живые». Материальной ценности они в то время не представляли.

Куклы жили у меня дома стояли между бокалов в серванте на в меру почетном месте. Все мальчишки-друзья, которые приходили ко мне в гости, сначала их трогали. Куклы же все подвижные. У них каждый сустав двигается.  Но потом теряли к ним интерес. У меня еше была редкая в 70-ые годы игра «Монополия». Она вызывала значительно больший интерес.

Не знаю были это куклы из фильма «Чебурашка» или фильма «Шапокляк». Но сколько я себя помню, я помню и эти куклы, стоящие в серванте.

Потом, когда я в начале 2000-ых развелся с женой и стал переезжать с одной съемной квартиры на другую. Начались мытарства и у кукол, я их оставлял на хранение то у одних друзей, то у других. Больше они не стояли на своем месте в серванте.

В один из переездов, когда у меня родился второй ребенок от моего нынешнего брака, я решил подарить куклы одному близкому человеку. Но, разумеется, чтобы у меня к ним — куклам — был достпу, то есть чтобы связь не терялась. То, что она выставила их на аукцион, вызвало у меня противоречивые чувства.

Однако — подарил, значит, подарил. Не совсем мое дело. Выставила надо сказать что-то совсем задешево. Короче, я подумал-подумал и решил попробовать отговорить продавца их продавать. И мне это удалось. Оказвается, она и сама сильно сомневалась.Вообще, я не теряю надежды поставить их обратно к себе в сервант, такую возможность я тоже обсудил с нынешней владелицей. Разумеется, когда у меня появится свой новый сервант. .

К сожалению, это единственные дошедшие до нашего времени куклы Чебурашки, Гены, Шапокляк. Чуть про Лариску не забыл.

Музей «Союзмультфильма» полностью погиб в начале девяностых. Кукольное объединение тогда находилось в церкви Спаса На Песках в Спасо-Песковском переулке на Арбате. Вдоль стены там за стеклом были все куклы (больше нескольких сотен) из всех фильмов, снятых кукольным объединением еще с довоенных времен. Это был неформальный музей и статуса музея он, естественно, не имел, туда не водили экскурсий, но он был.

Минкульт настолько быстро передал РПЦ храм Спаса На Песках (или даже не передавал сами захватили), что истовые верующие мультипликаторов оттуда просто выгнали, а кукол из собиравшегося десятилетиями мультипликаторами музея выкинули в мусорный бак или по другой версии сожгли, в стиле сжигания языческих идолов…

Это было только начало гибели «Союзмультфильма». Директора там менялись каждый год, кстати, эта традиция сохранлась до сих пор. В какой-то момент один из первых директоров сообразил со скрипом шевеля чиновничьими мозгами, что свободно может распоряжаться правами на всю коллекцию мультфильмов, и все права на всю коллекцию удетели в США. А права, например, на постановку продолжения Чебурашки «Союзмультфильм» и Успенский продали японцам до 2023 года (!).

Фильмов студия «Союзмультфильм» не выпускает уже лет 20, а занимается дальнейшей продажей и дележкой прав на советскую коллекцию. Еще они подрабатывают тем, что водят детей на недешевые, я слышал, экскурсии и показывают им в каком-то «мифическом» музее «Союзмультфильма» якобы декорации из фильмов и игровые куклы. На хорошие копии союзмультфильмовские деятели тратиться не стали, поэтому то, что они показывают детям, как музейные экспонаты настолько убого сделано, что даже китайский ширпотреб и то относится к своим игрушкам более трепетно.

Вот такая грустная и правдивая история о куклах. Об аукционе. И о судьбе советской школы кукольной мультипликации, пусть покоится с миром.

Это фото или скриншот 1982 года (нашел в сети) папы с куклами, которые сейчас чуть не продали. Это он на какой-то телепередаче.
p.s. Друзья сделайте перепост, а то я так давно не заходил в жж, что даже забыл где эта кнопка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: